Память Алишера Навои

 

В сквере у Серпуховской площади состоялось открытие памятника Алишеру Навои, известному так же, как Низамаддин Мир Алишер. Этот памятник — подарок Москве от Узбекистана, а его автор — заслуженный деятель искусств Узбекистана Равшан Миртаджиев.

Алишер Навои — узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель, живший в XV веке. Уже в юности он стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси), а к тридцати годам был назначен визирем и получил титул эмира. Навои оказывал помощь ученым, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов, выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных. Поэмы Навои переведены на многие языки. Его рукописи хранятся в крупнейших библиотеках мира (в России, Англии, Турции, Иране и др.).

Выступая на церемонии открытия, мэр Москвы Юрий Лужков и представители Узбекистана отмечали, что все произведения Навои призывают людей к миру и терпимости, а его памятник в Москве должен стать символом единения — таким же, каким стал памятник Пушкину в центре Ташкента. В знак этого на пьедестале монумента Алишера Навои на русском и узбекском языках выбиты строчки его же стихотворения:


Поймите, люди всей земли,
Вражда — плохое дело.
Живите в дружбе меж собой,
Нет лучшего удела.

 

 

Оксана ЯРОШ